Quinta do Crasto Branco 2021
Quinta do Crasto
Vinho de cor limão pálido, com excelente expressão aromática onde se realçam frescos aromas de frutos citrinos, em harmonia com elegantes notas de flor de laranjeira. Um vinho cativante, de excelente volume e textura elegante, onde sobressaem vibrantes notas de mineralidade. Termina envolvente, muito fresco e com boa persistência.
O ano de 2020 foi extremamente exigente, não só devido à pandemia global, mas também devido às condições climatéricas bastante rigorosas, apresentando-se como um ano quente e seco durante o período crucial de maturação da uva. Este foi o Inverno mais quente desde 2005, tendo sido, no entanto, registada elevada precipitação, em especial no mês de Dezembro, tanto na Quinta da Cabreira (Douro Superior) como na Quinta do Crasto (Cima Corgo). Os meses de Março a Junho foram igualmente acompanhados de elevada precipitação e temperaturas altas, que levaram a um abrolhamento precoce, cerca de dez dias mais cedo que o habitual. Durante este período existiu maior pressão devido à possibilidade de aparecimento de doenças na vinha, sendo fundamental um acompanhamento permanente e muito rigoroso pela equipa de viticultura para evitar possíveis focos de infecção. Julho e Agosto foram meses quentes, mas felizmente existiu alguma disponibilidade de água no solo que garantiu a correcta maturação da uva. No entanto, foi fundamental não falhar o ponto óptimo de vindima de forma a evitar a ameaça da desidratação da uva. A vindima teve início a 17 de Agosto e terminou a 25 de Setembro. Foi uma vindima de menor produção com as videiras a apresentarem cachos mais pequenos e uvas de menor diâmetro, com uma óptima relação entre a película e a polpa, e consequentemente uma excelente concentração. Uma vindima marcada pela pandemia Covid-19 mas, com todo o profissionalismo e dedicação da equipa da Quinta do Crasto, deu origem à produção de vinhos brancos com excelente equilíbrio, frescura e definição aromática e vinhos tintos muito completos, com fruta muito expressiva, textura sedutora e excelente persistência.
Vinificação
As uvas, provenientes de talhões previamente seleccionados, foram transportadas em caixas de plástico alimentar de 22 kg e sujeitas a uma rigorosa triagem à entrada da adega. Foram posteriormente desengaçadas e prensadas. O mosto prensado foi transferido para uma cuba de inox onde se manteve a uma temperatura de 8ºC durante 48 horas até à sua decantação. Seguidamente decorreu a fermentação alcoólica em cuba de inox com temperaturas controladas de 14º C durante um período de 30 dias.
Envelhecimento
85% Do lote de Crasto Branco permaneceu 3 meses em cubas de inox, em processo parcial de trabalho de borras finas bâtonnage. 15% Do lote fermentou e estagiou em barrica usada de 225 litros de carvalho francês onde efectuou também bâtonnage durante 3 meses.
Colheita | 2020 |
---|---|
Tipo | Branco |
Região | Douro |
Castas | 40% Viosinho ; 30% Gouveio; 30% Rabigato |
Teor Alcoólico (%) | 12 |
Contém Sulfitos | Sim |
Folha de características
- Colheita
- 2020
- Tipo
- Branco
- Região
- Douro
- Castas
- 40% Viosinho ; 30% Gouveio; 30% Rabigato
- Teor Alcoólico (%)
- 12
- Contém Sulfitos
- Sim
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